Меню
Главная - Трудовое право - Ст по которой выплачивают зпл при увольнении

Ст по которой выплачивают зпл при увольнении

КоАП).

Таким образом, задержка выплаты зарплаты наказывается штрафными санкциями за каждый день просрочки и может быть квалифицирована как административное правонарушение.

Что делать в случае невыплаты окончательного расчета

Если сотруднику не выплачивают окончательный расчет при увольнении, то ему следует придерживаться следующего алгоритма действий:

  1. Написать заявление работодателю с требованием выплатить зарплату. Оно обязательно должно иметь письменную форму и составляется в двух экземплярах, так как будет являться доказательной базой на случай игнорирования требований сотрудника. Один экземпляр передается работодателю, а второй – с отметкой входящего номера, даты принятия и подписи сотрудника передается работодателю.


реальная заработная плата сотрудника на рабочем месте;

  • выплата за неиспользованные дни отгулов и отпуска;
  • размер получаемых сотрудником выплат, премий, надбавок, поощрений;
  • выходное пособие для обеспечения возможности гражданину найти новую работу без потери заработка.

Обязаны ли выплачивать выходное пособие в этом случае

Важно понимать, что выплачивать определенные суммы работодатель обязан сотрудникам при увольнении только в 2 случаях, указанных в законодательстве: ликвидация юридического лица или осуществление сокращения штата сотрудников по любым причинам.

В таких случаях работодатель обязуется выплатить следующие суммы денег уволенным сотрудникам:

  • выходное пособие, равное заработку в среднем за месяц;
  • выплата среднемесячной заработной платы на период поиска работы уволенным сотрудником.

Ст по которой выплачивают зпл при увольнении

Но юристы рекомендуют обращаться в письменном виде с указанием всех деталей и причин отсутствия на работе в день расторжения трудового договора. Копию обращения с отметкой о принятии документа надо сохранить для себя: это будет подтверждением факта требования выплатить деньги.

Но не всегда последний рабочий день совпадает с днем увольнения. Почему это может случиться? Допустим, водитель автобуса Петров работает сутки через трое.

Он работал 12 декабря, а 13-го увольняется. Последний рабочий день для него будет 12-е число, а день прекращения трудовых отношений — 13-е, четверг. И именно в четверг надо полностью рассчитаться с водителем.

Еще один момент, о котором нельзя забывать. Работник может быть не согласен с суммой, рассчитанной бухгалтерией, и будет требовать больше.

В таком случае выплата расчета при увольнении осуществляется в пределах неоспариваемой суммы.

Более подробно с вопросами, касающимися увольнения работников, Вы можете ознакомиться в книгах авторов ЗАО «BKR-ИНТЕРКОМ-АУДИТ» «Прием и увольнение работников» и «Справочник по кадровому делопроизводству».

При увольнении работника согласно статье 127 ТК РФ выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска, в том числе за все прошлые годы.

Отметим, что право на получение компенсации не зависит от того, по каким основаниям прекращен трудовой договор (по инициативе работника, по инициативе работодателя или по иному, не зависящему от воли сторон основанию).

При этом взамен выплаты компенсации по письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия).

Невыплата заработной платы при увольнении для работодателя наказуема. ст. 236 ТК РФ устанавливает обязанность организации, в случае несвоевременного расчёта, заплатить работнику компенсацию, которая равна 1/300 действующей ставки рефинансирования Центробанка РФ (на данный момент она составляет 8,25%) за каждый день просрочки.

Чтобы определить размер полагающейся компенсации, необходимо воспользоваться следующей формулой:

К=Р : 100% х 1/300 х ∑ х Д , где: К – размер компенсации; Р – ставка рефинансирования; ∑ — сумма долга; Д – количество просроченных дней.

При увольнении работнику обязаны выплатить:

  • зарплату за фактически отработанные дни;
  • 13 зарплату (если прописано в коллективном договоре или в положении о премировании)
  • компенсацию за отпуска, неиспользованные работником (ст.

Необходимо помнить, что согласно статье 124 ТК РФ запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд, а также непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам в возрасте до восемнадцати лет и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Среднедневная заработная плата рассчитывается в порядке, предусмотренном для всех случаев предоставления отпусков.

Порядок определения количества дней отпуска, за которые необходимо выплатить работнику компенсацию при увольнении, установлен пунктом 35 «Правил об очередных и дополнительных отпусках», утвержденных Народным Комиссариатом Труда СССР 30 апреля 1930 года №169.

Получить выходное пособие можно и на третий месяц, но для этого работник должен искать работу через специальные органы занятости населения.

Если он не сможет найти подходящую вакансию до конца второго месяца — то ему полагается третья и последняя выплата такого пособия.

Выходное пособие также может выплачиваться единожды и иметь размер, соответствующий двухнедельному заработку.

Такое развитие событий возможно в случаях, если:

  • сотрудник полностью потерял трудоспособность;
  • состояние здоровья не позволяет сотруднику производить конкретную деятельность, связанную с его работой;
  • увольнение основано на изменении условий труда;
  • гражданина призывают на альтернативную или военную службу.

При этом работник обязан предоставить соответствующие документы.

Выплата выходного пособия при увольнении

Статья 178 ТК РФ регламентирует, что при разрыве трудового контракта отчисленному человеку выплачивается выходное пособие (ВП). Его сумма равняется среднемесячной зарплате работающего лица. ВП выплачивается уволенному человеку в следующих ситуациях:

  1. При полной остановке предприятия.
  2. При сокращении персонала в учреждении.

Порядок выплаты ВП в данном варианте следующий:

  • При отчислении человека, ВП выдается в сумме одной среднемесячной зарплаты.
  • Если он на протяжении месячного срока не устроился на работу, то, при предъявлении трудовой книжечки, в которой отсутствует запись о трудоустройстве, он имеет право на ВП за 2-й месяц.
  • В исключительных обстоятельствах ВП выдается работнику и за 3-й месяц.
  • в случае внесения понятия увольнения по обоюдному согласию сторон до завершения периода предупреждения сотрудника об увольнении в трудовой договор или иной локальный акт организации уволенный сотрудник получит сумму, большую, чем при увольнении по собственному желанию и за более длительный период;
  • стаж в течение месяца после увольнения считается непрерывным;
  • работник не отрабатывает 2 недели как при увольнении по собственному желанию;
  • компенсация работнику выплачивается в полном объеме даже в случае его трудоустройства на новую работу сразу после увольнения.

Уникальность увольнения по обоюдному желанию заключается в том, что работник и руководитель заранее знают условия и порядок увольнения.

Вниманиеattention
Помимо штрафов и административной ответственности, на плечи нанимателя ложатся дополнительные виды затрат. Придется начислить и оплатить компенсацию за просрочку окончательного расчета (ст. 236 ТК РФ).

Сумма компенсации рассчитывается исходя из размера задолженности, но уже после удержания налога на доходы физических лиц. То есть к подсчету берется сумма на руки. Размер компенсации исчисляется за каждый день просрочки расчета и определяется как 1/150 ставки рефинансирования Центробанка РФ.

Продолжительность просрочки считайте со дня, следующего за днем увольнения (день, когда должны были выплатить деньги), до фактического погашения задолженности перед уволенным работником.


Налог на доходы физических лиц с компенсации не удерживайте.

В статье 318 ТК РФ закреплено положение о сохранении работникам, увольняемым из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в связи с их ликвидацией либо сокращением численности или штата работников организации, среднего месячного заработка на период трудоустройства, но не свыше трех месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия), а также выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка.

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за указанными работниками в течение четвертого, пятого и шестого месяцев со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в месячный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Уголовная ответственность возможна только в том случае, если будет доказана корыстная цель руководителя, которая привела к несвоевременному расчету с сотрудником при увольнении.

Для защиты своих прав уволившемуся сотруднику необходимо обратиться:

  • в трудовую инспекцию в течение трех месяцев с даты нарушения;
  • в суд – не позже одного месяца с даты нарушения.

Подробно о выплатах при увольнении рассказано в ролике

Какое увольнение считается незаконным

Споры между работником и работодателем возникают и по вопросу обстоятельств самого увольнения. Все законные причины досрочного прекращения трудовых отношений отображены в ст. 77-84 ТК РФ. Все остальные обстоятельства увольнения сотрудника считаются незаконными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *